(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2016)
En México se han hecho esfuerzos por incorporar las tecnologías para el aprendizaje en el aula de matemáticas; sin embargo, existe una brecha entre sus alcances y cómo el profesor podría incluirla en su práctica docente. Una causa consiste en que el profesor no tiene certeza de qué y cómo articularla en su práctica docente. Una propuesta a esta articulación es el modelo de conocimiento tecnológico pedagógico del contenido (TPACK). Enmarcado en esto se reporta la reflexión de un profesor en el uso de tecnología para la enseñanza de la integral definida; la cual consiste en la organización, articulación y planeación de dichas dimensiones para el desarrollo de una clase; teniendo como referente metodológico, las trayectorias hipotéticas de aprendizaje (THA). Los resultados de la práctica enfatizan la evolución del modelo de articulación y planeación como parte de una forma de reflexión de la práctica del profesor. Lo anterior brinda, un referente teórico-metodológico de enseñanza de la integral definida con el uso de tecnología.