(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2016)
Los sistemas expertos son herramientas que pueden diagnosticar y apoyar el desarrollo del aprendizaje de los estudiantes, ayudando a mejorar sus debilidades una vez que han determinado su nivel cognoscitivo. El presente trabajo pretende desarrollar un sistema experto como herramienta de apoyo para la enseñanza de algunos temas de Cálculo, empleando redes bayesianas como motor de inferencia y registros de representación semiótica para la base del clasificador probabilístico. Se distinguen dos etapas: la primera consiste en diagnosticar ciertas debilidades en el estudiante; la segunda permite enfatizar la forma en la que se tratarán los aspectos relacionados con el aprendizaje y la manera en que serán presentados los tópicos del área a reforzar.