(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2015)
Los blogs son diarios o bitácoras en línea de una persona particular. Su sencillez de uso lo hace que sea una página web fácil de actualizar, y esta razón hacen que su manejo sea de forma masiva permitiendo el aprendizaje oblicuo y llegando a toda la comunidad educativa. En el ámbito de la docencia universitaria es fundamental el uso de esta herramienta tecnológica, dado que conlleva una interacción entre el estudiante-docente la cual hace más dinámica la realización de las clases. El blog como ayuda didáctica es importante y más en el ámbito universitario, porque el profesor desarrolla en su metodología, estrategias didácticas más activas, apoyándose en un entorno de aprendizaje colaborativo e interactivo, donde el estudiante desarrolla diversas competencias. Así mismo permite el sumergirse en un modelo educativo de comunidades de aprendizaje, al permitir a los profesores crear redes donde interactúen y formulen propuestas, estrategias y herramientas que permitan un aprendizaje significativo en sus estudiantes. Al respecto, García (2009) manifiesta que los blogs ofrecen muchas posibilidades de uso en procesos educativos, estimulando a los alumnos al escribir, intercambiar ideas, trabajar en equipo, diseñar, visualizar de manera instantánea lo que producen, entre otros. Así mismo, la creación de blogs, por parte de estudiantes, ofrece a los docentes la posibilidad de exigirles realizar procesos de síntesis, ya que al escribir en internet deben ser puntuales y precisos, en los temas que tratarán. La investigación “utilización del blog como recurso didáctico” se realizó en dos fases: Una primera fase corresponde al diseño y evaluación del diseño por parte de un grupo de expertos, manejando catorce criterios que evaluaron las especificaciones generales y objetivos del blog, su calidad y aplicabilidad. La segunda fase de la evaluación involucra opiniones de los estudiantes. Se evalúan aspectos actitudinales e incluyen ítems que permiten recoger la opinión de los estudiantes con respecto a la valoración del blog como recurso de aprendizaje durante el curso de la asignatura de cálculo integral durante el semestre.