(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2015)
En el presente artículo se muestra el desarrollo y uso de aplicaciones para dispositivos móviles, que le permite al estudiante tener un acercamiento visual al concepto de función. El marco teórico fue el uso de registros de representación semiótica, la importancia de la visualización y para el diseño de las actividades se empleó la Teoría de la Matemática Realista. Para la construcción de la aplicación se usó la cámara de los dispositivos móviles así como los diversos sensores que tienen. La investigación se enmarca en el Modelo Educativo del Instituto Politécnico Nacional (IPN). Los instrumentos metodológicos empleados fueron, observaciones en diferentes momentos a los grupos con los que se trabajó (en total la muestra fue de 69 estudiantes), un cuestionario diagnóstico sobre el tema de funciones y la derivada y una encuesta sobre los componentes de los celulares de los alumnos. Al principio de la actividad, los estudiantes buscaban valores y una fórmula para sustituirlos, después trabajaron empleando material y finalmente la aplicación de su celular. Se concluye que la herramienta les permitió resolver la actividad en un menor tiempo y de forma correcta.