(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2014)
La detección de bordes tiene un papel fundamental en el Procesamiento de Imágenes y los algoritmos para detectar los bordes de imágenes utilizan los conceptos de función, derivada y gradiente. Por eso puede ser un buen ejemplo de aplicación motivante para los estudiantes. En el artículo se muestra la forma de modelar una imagen como una función y el uso del gradiente para detectar los bordes de una imagen. Se hace énfasis en el paso de lo continuo a lo discreto y la necesidad de comprender los conceptos básicos del Cálculo.