(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2014)
En el presente documento se reportan resultados de la fase diagnóstica obtenidos de la ejecución del proyecto de investigación sobre la didáctica del límite y la continuidad de funciones con estudiantes universitarios de varios semestres de dos carreras: licenciatura en matemáticas aplicadas e ingeniería física. El estudio centra la atención en la idea, concepto, desarrollo y uso de los límites desde la teoría de las representaciones, para ello se aplicaron un conjunto de actividades de las cuales se pudieron extraer resultados que muestran varias dificultades, que van desde errores en los procesos algebraicos, dificultades de reconocimiento en el registro gráfico, considerar equivocadamente que límite y el valor funcional siempre coinciden, hasta el desconocimiento del concepto y sus usos, pese a haber cursado y aprobado los cursos de cálculo diferencial, integral y/o vectorial, los cuales incluyen en sus programas por lo menos una unidad que trata sobre este tema.