(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2012)
El trabajo que aquí se presenta es el punto de partida de una investigación que forma parte de un proyecto que tiene como objetivo mejorar la enseñanza y el aprendizaje del Cálculo. Quienes participan en ese proyecto, al igual que otros matemáticos educativos, consideran que las causas de los nada halagadores resultados de la enseñanza tradicional de las matemáticas, no son sólo de carácter psico-pedagógico, sino también de carácter epistemológico. En tal sentido, se han dado a la tarea de elaborar una propuesta de qué enseñar en los cursos de Cálculo, y no sólo de cómo enseñar en esos cursos. Conscientes de la importancia de conocer la realidad que se desea transformar, las primeras investigaciones de ese proyecto han tenido como objetivo caracterizar la enseñanza del Cálculo. En este trabajo se reporta lo que se ha avanzado en cuanto a la caracterización de la enseñanza del Cálculo Integral.