(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2011)
En este trabajo se perfila una propuesta para la enseñanza del Cálculo de una variable en la cual se han incorporado ideas de Newton y Leibniz importantes en la creación y desarrollo de esa rama de las Matemáticas. A través de la actividad de resolver problemas relacionados con la génesis del Cálculo adaptados a la práctica escolar actual, se propone al estudiante un escenario que invita a reconocer en dichas ideas una estrategia óptima para el estudio de situaciones reales donde la problemática de la variación está presente. Este acercamiento responde a una visión de las Matemáticas más amplia que la que predomina en la enseñanza tradicional, a ciertos principios del aprendizaje constructivista y al carácter instrumental de los cursos de matemáticas en las distintas carreras universitarias. Todo ello ha permitido concebir una reestructuración del discurso del Cálculo en el nivel universitario donde las nociones y procedimientos son valorados en su calidad de herramientas para la solución de problemas reales.