(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2011)
Las fuentes históricas son parte de los ricos recursos que se encuentran hoy a disposición de la comunidad docente, gracias a la red Internet que proporciona cantidad de documentos originales en línea. Nos interesó seguir esta pista al indagar algunos aspectos de la personalidad de Leibniz, famoso entre los fundadores del cálculo. A partir de las fuentes que pudimos consultar, destacamos tres rasgos de interés didáctico de su personalidad: su afán en enfrentarse a problemas reales, su mente lúdica en el buen sentido de la palabra, su espíritu sistémico. Ilustramos estos rasgos con casos procedentes de su obra que pueden inspirar el diseño de actividades para la enseñanza de las matemáticas: la calculadora, la escritura de números y las operaciones en el sistema binario, la representación paramétrica de cicloides.