(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2009)
En este reporte documentamos los conocimientos que sobre el significado y las interpretaciones de la derivada tiene el profesor de cálculo del bachillerato. La documentación proviene del análisis de las respuestas dadas por nueve profesores que imparten esta clase en preparatorias del Estado de México, a preguntas planteadas en un cuestionario diseñado con tres tipos de tareas: la primera de calificación con valores de verdad de algunos enunciados que relacionan características de la función y la derivada, la segunda de descripción de algunos conceptos relacionados con la derivada, y la tercera la resolución de problemas no rutinarios. El análisis lo hacemos en dos niveles, uno micro (individual) y uno macro (comunidades de enseñanza). Los resultados nos descubren y en ocasiones confirman, la fortaleza, las relaciones y agrupaciones que hace el profesor de sus conocimientos.