(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2009)
Esta propuesta did´actica y curricular se inscribe en dos proyectos acad´emicos que han surgido en el DME del Cinvestav y que tienen en com´un el posponer las definiciones generales de los conceptos involucrados. En particular, desarrollar inicialmente la teor´?a para funciones relativamente sencillas. Ambos, tambi´en, contemplan introducir el continuo aritm´etico (los n ´umeros reales) de manera intuitiva y significativa en contraposici´on al esquema Cantoriano de postular su existencia, impl´?citamente determinada por un sistema de axiomas (axiomas de campo, axiomas de orden y el axioma de completitud o de continuidad). Cualquier profesor de C´alculo admite que tal introducci ´on resulta muy abstracta y dif´?cil de digerir por el estudiante. Sin embargo, muchos argumentan que tal pre´ambulo es necesario, pues se requiere, por ejemplo, para la resoluci ´on de inecuaciones que est´a contemplada en el programa. Ofrecemos aqu´? una alternativa para resolver inecuaciones, reduci´endolas a ecuaciones del mismo tipo y utilizando un principio (intuitivo) de continuidad para funciones.