(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2022)
Resumen: En este trabajo se hace una comparación de los resultados de la aplicación de un examen diagnóstico de errores algebraicos a dos generaciones de estudiantes que asisten a un curso de Cálculo Diferencial e Integral, una del año 1989 y otra del año 2006. Se aplicó un examen diagnóstico de 28 preguntas que contienen errores algebraicos que se obtuvieron a partir de una encuesta con profesores de matemáticas. El objetivo del estudio es realizar una comparación del comportamiento de los errores para verificar que tan consistentes y persistentes son a través del tiempo. Con la aplicación del examen se encontró que los errores no sólo fueron persistentes, sino que también se incrementaron. También se encontró que entre los estudiantes los errores de extrapolación lineal son los de frecuencia más alta.