(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2022)
Este trabajo presenta un análisis histórico-epistemológico de un objeto matemático llamado Serie de Taylor. Se analiza la demostración planteada en la obra original de Brook Taylor mediante un sistema de referencia variacional. Se parte de la problemática sobre el tratamiento de la Serie de Taylor a través de la convergencia. El estudio se enmarca en el Pensamiento y Lenguaje Variacional desde dos nociones: causalidad y temporización. Como aspectos metodológicos se consideran tres etapas. La primera se refiere a la relación entre variables y al reconocimiento de estados intermedios. Seguido del análisis de órdenes de variación y la variación sucesiva. Por último, se analiza la Serie de Taylor en contexto de predicción en circuitos eléctricos. En el análisis se identifican prácticas variacionales: comparación, seriación y predicción. Y aspectos de la variación: carácter estable del cambio, órdenes de variación y variación sucesiva.