(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2022)
Se analizaron las conexiones matemáticas que establece un futuro profesor de matemáticas cuando resuelve un problema de aplicación sobre derivadas. El estudio se fundamentó en la Teoría Ampliada de las Conexiones (TAC) y la metodología fue cualitativa desarrollada en tres etapas: 1) selección de los participantes, 2) realización de una observación participante en un curso de Didáctica del Cálculo en una Universidad pública colombiana, 3) ejecución de un análisis temático de los datos. Los principales resultados muestran que el futuro profesor estableció conexiones orientadas a la instrucción, significado, modelado, procedimental, características, representaciones diferentes e implicación, con el fin de resolver y explicar un problema de aplicación sobre el volumen de una caja y son la evidencia especial de su comprensión. Es importante que tanto el profesor como los estudiantes fomenten las conexiones al momento de resolver problemas y reflejen alto nivel de comprensión de los conceptos de Cálculo.