(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2024)
Resumen. Caracterizamos la naturaleza de algunos problemas de optimización aplicados que se estudian en cálculo elemental. Usamos dichas características para determinar relaciones geométricas y analíticas entre curvas implícitas implicadas en tales problemas. A partir de dichas relaciones, construimos un procedimiento para su resolución usando derivación implícita. Discutimos sus bondades, carencias y dificultades pedagógicas, y lo comparamos cualitativamente con el procedimiento tradicional de optimización con una variable.