(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2024)
Uno de los propósitos de esta publicación científica es comunicar propuestas teóricas, metodológicas y algorítmicas a la comunidad educativa en matemáticas y ciencia, para que a través de la comunicación se generalicen, extiendan o apliquen en diversas latitudes. En este sentido, desde la Universidad de San Carlos en Guatemala, el profesor José Saquimux propone un ingenioso método para problemas de optimización en cálculo diferencial de funciones reales, mediante la derivada implícita y auxiliándose para una mejor visualización del software de geometría dinámica Geogebra. La transversalidad de los saberes ha adquirido relevancia en los últimos años, ante la necesidad de contextualizar los conceptos matemáticos en su enseñanza a todos los niveles escolares. Y aquí surge uno de los primeros problemas al contextualizar un concepto matemático: ¡la modelación¡ Los profesores, del país hermano de Chile, Pérez y Salazar, de la Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación, proponen incorporar un curso de modelación matemática con evaluación de tecnologías en cursos de formación de profesores.