(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2025)
La enseñanza del Cálculo ha sido motivo de análisis en los últimos años mediante investigaciones centradas en el análisis de las dificultades desde una perspectiva única, donde solo existen estudiantes y docentes. Sin embargo, durante el proceso formativo existen multiplicidad de factores, los cuales se ven afectados por los estímulos externos e internos. La presente propuesta incluye, además, analizar el proceso de enseñanza del Cálculo a través de un enfoque complejo, que permite visualizar el impacto de cada uno de las interconexiones que se construyen, y coexisten, dentro del proceso formativo. La metodología se sustenta en un enfoque cualitativo, a través de entrevistas las cuales permitieron obtener las opiniones sobre el nuevo enfoque del curso. Los resultados mostraron que, no solo coadyuva a una mayor comprensión de los objetos matemáticos estudiados, sino a una concepción diferente del estudiantado sobre el curso y su desarrollo.