(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2025)
El presente trabajo, tiene como objetivo presentar una propuesta para fomentar la transversalidad entre los pensamientos matemáticos a través de la modelación matemática en el marco de la nueva escuela mexicana para el nivel medio superior. Se utiliza como base la resolución de un problema de población basado en la Serie de Fibonacci, con la intención de interactuar entre temas como funciones, variación, graficación y . La propuesta validó con cinco estudiantes de la Licenciatura en Matemáticas de la Universidad Autónoma de Zacatecas. Los resultados revelaron que ante el planteamiento de una situación problema, la cual se presenta con un simulador los estudiantes son capaces de involucrar todos los pilares del pensamiento matemático de manera transversal y modelar el problema para llegar a una solución