(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2025)
El concepto de variable es fundamental en el aprendizaje del álgebra y otras áreas de las matemáticas, pero su comprensión sigue siendo un desafío significativo para estudiantes de diversos niveles educativos. Este artículo analiza cómo se presenta el concepto de variable en 100 libros de texto de primaria, secundaria, preparatoria y universidad, con el objetivo de identificar patrones, inconsistencias y oportunidades de mejora. Los resultados muestran que la mayoría de los textos lo aborda como un número general o una incógnita, mientras que enfoques más avanzados, como la variable como relación funcional, son menos frecuentes. Se concluye que es necesario integrar definiciones más amplias y contextualizadas para mejorar la comprensión conceptual del estudiante.