(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2025)
Resumen: En este artículo presentamos algunas ideas para introducir en base a nuestra experiencia con el transcurrir del tiempo y con los fenómenos de cambio continuo, las estructuras y conceptos del cálculo diferencial para la descripción del movimiento continuo y las leyes que lo gobiernan. En particular, presentamos la estructura del Sistema de los números reales como un modelo matemático del tiempo con sus propiedades de orden y duración. Este enfoque, nos permite mostrar, el origen y significado de los conceptos fundamentales del cálculo como son los de función real de variable real, de límite y continuidad, de derivada etc. Consideramos que es importante para una mejor enseñanza y aprendizaje del cálculo, relacionar directamente sus conceptos y resultados con nuestras percepciones y vivencias de la realidad y sus manifestaciones.