(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2025)
Este artículo presenta una propuesta didáctica para introducir el concepto de diferencial en funciones reales de una variable, centrándose en su significado geométrico y su visualización mediante objetos dinámicos diseñados en el software GeoGebra. A partir del estudio de las funciones lineales como modelo ideal, se introduce paulatinamente la idea de aproximación local, junto con la exploración del error de aproximación y el cociente del error relativo en el caso de funciones no lineales, con el propósito de formalizar la condición de diferenciabilidad para este tipo de funciones. A través de la integración de diversas formas de representación, esta propuesta busca propiciar una comprensión sólida del concepto de diferencial como un modelo lineal de carácter local, haciendo énfasis tanto en su visualización como en los fundamentos analíticos que lo sustentan.