(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2018)
Este texto presenta un intento de lograr que un público posiblemente sin formación científica especializada tenga una idea bastante precisa de la prueba del carácter irracional del número ?. La prueba de esta propiedad la obtuvo en el siglo XVIII primeramente el sabio Johann Heinrich Lambert, también conocido por muchas otras invenciones y contribuciones, como la introducción en matemáticas de las funciones hiperbólicas o la definición y el uso de proyecciones en cartografía. La demostración completa de la irracionalidad de ? es del nivel de la licenciatura en matemáticas, pero pretendemos que la presentación de las herramientas matemáticas usadas por Lambert para su prueba es no solo para especialistas, sino provechosa para todo público. El uso de la tecnología puede introducir en la presentación un acercamiento sensible del propósito. Se enuncian condiciones de factibilidad de la divulgación dirigida a todo público.