(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2018)
Los reportes de problemas en la enseñanza y aprendizaje del cálculo comparten mucho de la problemática de la enseñanza de la matemática en general y de las ciencias naturales. Problemas como: • Los cursos de matemáticas se encuentran desvinculados de las materas de especialidad que utilizan la matemática en escuelas de ingeniería y sociales. • Los cursos son ajenos a los intereses de los estudiantes y al entorno en donde viven. • Existe la bipolaridad de cursos meramente operativos, con empleo de fórmulas de forma memorística, descontextualizadas y carentes de significado. Y por la otra con un exceso de rigor y formalidad en donde los conceptos quedan ocultos. • Los profesores de matemáticas tienen muy poca comunicación con especialistas de otros cursos que componen la curricula escolar. • Existe poca disposición hacia el uso de softwares o tecnología digital de apoyo a los cursos. • Existe un alto grado de estudiantes que fallan en sus cursos lo cual conduce a un alto índice de reprobación y en consecuencia deserción. • La mayoría de los docentes carecen de una clara orientación didáctica que les permita estructurar sus cursos de acuerdo con la importancia de conceptos y necesidades. • Existe confusión al evaluar, dado que no se específica claramente el marco didáctico • Dado que se práctica una didáctica tradicional poco se hace para establecer una mejor conversión entre los registros de representación semiótica.