(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2019)
El siguiente estudio reporta una reflexión respecto a la importancia de realizar investigaciones sobre el conocimiento del profesor de matemáticas, al enseñar la derivada usando recursos didácticos tecnológicos. La base de este trabajo es la caracterización realizada por Ponciano (2016), quien utiliza como marco teórico el Mathematics Teacher’s Specialised Knowledge (MTSK). Se diseñó una actividad que se realizó en un taller. Esta actividad tenía por objetivo encontrar la función que modela el número de movimientos de la fichas, mediante variaciones de los movimientos apoyándose de Geogebra. Concluimos que es de suma importancia realizar investigaciones sobre el conocimiento del profesor de matemáticas, ya que dichos estudios se desarrollan en la práctica del profesor para posteriormente llevarlos a la formación inicial o continua; con el propósito de construir o reforzar su conocimiento matemático y conocimiento didáctico del contenido.