(untitled) (El cálculo y su enseñanza, 2019)
En el volumen décimotercero de la revista El Cálculo y su Enseñanza, presentamos a ustedes un breve panorama nacional e internacional de la problemática de la enseñanza del cálculo. Muchos de ustedes se habrán preguntado ¿por qué es importante el estudio de la enseñanza y aprendizaje de la matemática? Uno de las primeras razones es que es uno de los mayores patrimonios culturales en nuestra sociedad. Al ser la matemática la primera ciencia que se constituye como tal, establece en las ciencias hermanas subsiguientes un modelo de estructura y pensamiento. Es la matemática una de las creaciones más sublimes y bellas de la razón y del pensamiento lógico, además de que se aplica en todas las ciencias. Y es precisamente esta una de las razones por la cual es la única materia transversal a todo el currículo escolar, desde la educación elemental hasta el posgrado.