Introducción (El cálculo y su enseñanza, 2021)
IntroducciónÉpoca aciaga para la humanidad y para las instituciones educativas; la pandemia provocada por el virus SARS-CoV-2 o Covid-19 afectó a toda la comunidad educativa y en todos los niveles educativos. La educación presencial de manera imprevista y abrupta pasó a educación a distancia y virtual y con ello toda la problemática que de por si tiene la educación presencial, en todos los niveles educativos. Si bien es cierto que gran parte del profesorado ha mostrado una gran solidaridad al adaptar sus procesos de enseñanza y aprendizaje presenciales a una Enseñanza Remota de Emergencia (ERE) (Hodges, Moore, Lockee, Trust y Bond, 2020). También lo es que evidenció de manera importante las grandes diferencias sociales y económicas que desde hace décadas padece nuestro país. El acceso a la red de Internet y la disposición de artefactos digitales puso en graves dificultades a una proporción importante de la población.Por su parte también quedó en evidencia la carencia de actualización en tecnologías digitales al profesorado del país, mostrando en muchos de los casos una analfabetización digital.Sin duda alguna, los cambios que esta pandemia ha producido en los diversos ámbitos educativos no serán temporales y se requiere una gran reflexión y participación de docentes, investigadores y administradores que puedan recomendar que cambios deberán ser permanentes.Nuestra revista continua su ritmo de trabajo y en esta ocasión presenta a ustedes, en esta ocasión, tres artículos:Los Drs. Martínez y Bustos, presentan el artículo: “La modelización matemática como tarea precursora a la demostración matemática en la ciencia experimental” en donde realizan una discusión acerca de las dificultades de los estudiantes en las demostraciones matemáticas y presentan unas actividades para simular el oscilar armónico simple que puede llegar a facilitar esta tarea. Enseguida el maestro Matías, presenta “El aporte de Giordano Bruno, alternativa de enseñanza en la comprensión del Principio de Relatividad” un estudio sobre la aportación de Giordano Bruno y en particular “reivindicar el aporte al principio de relatividad de Giordano Bruno anticipándose a lo realizado por Galileo”, es una interesante discusión con propuestas de utilizar hechos históricos para la enseñanza de las matemáticas. Finalmente, el Dr. Díaz, nos presenta su artículo “La modelación en las ciencias naturales: una estrategiadidáctica en un curso de cálculo”. En donde nos muestra su experiencia de larfos años impartiendo cursos de matemáticas para estudiantes de bioquímica. Encontraran este artículo una serie de problemas clave que han servido al profesor para el acceso a los conceptos matemáticos.Espero que a los lectores les sea de gran utilidad los trabajos aquí expuestos.C. Armando Cuevas-VallejoEditor.