Qué ven los profesores en el marco de una lectura de investigación al analizar errores de estudiantes en un ítem algebraico (El cálculo y su enseñanza, 2021)
Un primer paso para promover experiencias de desarrollo profesional exitosas entre profesores de matemáticas e investigadores en Matemática Educativa (ME) es identificar lo que es común o relevante a ambos profesionales. Estos profesionales pertenecen al mismo campo académico de la ME; por lo que los rasgos que lo estructuran deberán permitirles ciertas relaciones: formativas, disciplinares o de las prácticas que realizan. Aquí se da cuenta de qué es lo que ven los profesores en el marco de un artículo de investigación, cuando se les pide analizar errores de un ítem de álgebra, que en la perspectiva del investigador tienen relación directa con los resultados del artículo. Los resultados apuntan que para los profesores la aplicación de descubrimientos, cuando vienen de los resultados de la investigación, son difíciles de llevar a contextos esperados por los investigadores.