La matemática formal, una alternativa para la resolución de problemas técnicos en la empresa (El cálculo y su enseñanza, 2016)
Ante los grandes retos de capacitación tecnológica que la empresa moderna demanda a la Universidad Tecnológica de Tula Tepeji, la enseñanza de la matemática ocupa un lugar prioritario en la currícula de la carrera de Mantenimiento Industrial, aunado a esto, el fundamento del conocimiento que en ella se imparte, es la pertinencia del mismo. Es por ello que el presente estudio busca evaluar y recolectar materiales de aplicación de las matemáticas, las cuales tradicionalmente se les imparten a los alumnos de carreras tecnológicas universitarias, esperando que posteriormente en el desarrollo de su vida profesional las apliquen para resolver problemas en la empresa, por lo cual, en este artículo se dan a conocer los resultados de las primeras investigaciones que se han desarrollado en un ambiente Empresa – Universidad. Resultado de esta incursión en las empresas de la región Tula - Tepeji, México, se propone un método de enseñanza que se ha experimentado en esta Universidad Tecnológica, el cual está fundamentado en las teorías de investigadores como Piaget, Resnick y Polya, entre otros, además, la presente investigación tiene sólidas bases en la matematización y articulación de saberes, privilegiando en todo momento el razonamiento, primeramente del catedrático y consecuentemente el del alumno.