Comprensión del concepto de función en los primeros cursos de educación superior (El cálculo y su enseñanza, 2015)
El presente estudio busca evaluar los elementos presentes en la comprensión del concepto de función en los estudiantes al iniciar su proceso de formación de su pregrado. El estudio se basa enel Interaccionismo Simbólico mediante el análisis de los significados que los estudiantes le atribuyen a este objeto matemático al abordar la resolución de problemas. La metodología adoptada es cualitativa y se hace uso de la codificación teórica para analizar los resultados bajo una aplicación de la Teoría Fundamentada con un enfoque estructurado. Se diseñó un instrumento que consta de nueve ítems en dónde se utilizan diversos registros de representación alrededor del concepto de función. La información que genera éste estudio corresponde al primer ítem en dónde se les presentó a los estudiantes dos representaciones gráficas con la intensión de que identificaran cuál de ellas representaba una función y debían argumentar su respuesta. En total se analizan 86 argumentos de los estudiantes alrededor del concepto de función. La profundidad alcanzada en este estudio deriva en la formulación de investigaciones futuras relacionadas con el análisis sistemático y profundo de los registros semánticos y sus respectivas variaciones.