Enfoque conceptual del cálculo en la formación de docentes: Ejemplos con uso de tecnología interactiva (El cálculo y su enseñanza, 2014)
El cálculo es una herramienta poderosa para resolver problemas relacionados con el cambio, variación y acumulación. Los estudiantes exitosos adquieren un dominio de una serie de técnicas para derivar e integrar, y desarrollan habilidad para resolver problemas. Desafortunadamente este dominio de los procedimientos muchas veces no va acompañado de una sólida comprensión conceptual. Incluso los alumnos exitosos tienen con frecuencia problemas para explicar qué significan los conceptos de límite, derivada e integral y cómo se relacionan entre sí. Por ejemplo, estudios recientes muestran que los alumnos de cálculo tienen muchas concepciones erróneasacerca del concepto de derivada en un punto y función derivada (Park, 2011, 2013).