Un estudio descriptivo de las investigaciones acerca del cálculo escolar a través del tiempo. (El cálculo y su enseñanza, 2014)
En este reporte se pretende mostrar la relevancia y tendencia de las investigaciones que se han hecho acerca del cálculo. Se realizó un estudio bibliométrico para caracterizar las investigaciones reportadas en artículos académicos de matemática educativa en revistas de corte internacional. Las bases de datos que se analizaron fueron Science Direct y Scopus, esto nos permitió realizar una discusión del estatus de esta problemática, así como el estatus de las revistas latinoamericanas y españolas en estos contextos. El objetivo es tener un panorama del avance en las investigaciones en torno a las problemáticas de la enseñanza y aprendizaje del cálculo, sin diferenciar sobre aquellas de corte cognitivo o teórico, o de los diferentes niveles académicos. Además nos interesa mostrar las tendencias en cuanto al interés por aportar en la problemática y en mostrar cuáles son las revistas de investigación a nivel internacional que aportan mayores resultados al respecto. No es la intención categorizar o validar los resultados o las revistas, sino tener un panorama de qué tanto se ha dicho en torno al cálculo.