Resultados empíricos de la implementación de una propuesta para la enseñanza del concepto Integral Definida de funciones de una variable en el Nivel Superior (El cálculo y su enseñanza, 2014)
Se reportan resultados observados de la implementación de una innovación para la enseñanza del Cálculo en el nivel Superior. Tras la discusión de tres problemas que involucran a la Integral Definida (longitud de arco, área bajo la curva y volumen de un sólido de revolución), se evaluó a los estudiantes. Se encontró que algunos logran establecer la Integral Definida con la cual se determina el valor exacto del área superficial de un sólido de revolución particular. Entre otras cuestiones, se observó que una fracción importante del grupo presenta deficiencias en sus habilidades del álgebra, lo cual ocasiona que no logren establecer dicha Integral Definida