Uso de la función exponencial para modelar crecimiento microbiano (El cálculo y su enseñanza, 2014)
Este trabajo trata sobre la introducción de la función exponencial en el primer curso de Cálculo de la carrera de Químico Biólogo Clínico en la Universidad de Sonora, como herramienta matemática para desarrollar un proceso de modelización en la enseñanza de un tópico de esta asignatura. Se usó un dispositivo didáctico llamado Recorrido de Estudio e Investigación como la organización didáctica “ideal” para integrar la modelización matemática en el curso de Cálculo. El trabajo consistió en la implementación de éste dispositivo, tomando como base un problema de la vida real, el crecimiento bacteriano, como vía para contribuir al desarrollo de las habilidades de los estudiantes en la solución de problemas en la vida fuera del aula.