¿Relación, función ó ecuación? (El cálculo y su enseñanza, 2014)
Los autores hacen un análisis reflexivo sobre algunas de las preguntas formuladas en las encuestas y entrevistas realizadas, así como de las respuestas de los estudiantes y profesores. Las preguntas formuladas se convierten en planteamiento de problemas. Antes de responder a la pregunta ¿es relación, función ó ecuación? se enfatizan los elementos que caracterizan a los tres conceptos. Se discuten los motivos por los cuales los estudiantes subestiman los conjuntos donde se establecen la ley que vincula a los elementos, por qué no pueden reconocer la diferencia entre función y ecuación y la forma de evitar que los estudiantes se queden con alguna de las representaciones, creyendo que ese es el concepto. Se expone también la forma en que se han logrado aclarar las confusiones conceptuales, las posibles causas que motivaron esas confusiones y se hace una propuesta para tratar cada uno de los conceptos identificando las características de cada uno de ellos, enfatizando aquellas que habitualmente son minimizadas. Se hacen unas reflexiones finales sobre la importancia de estos conceptos en la comprensión de otras materias y se hace una propuesta para la presentación de contenidos.