Aprendizaje de la Integral Definida en estudiantes de Ingeniería (El cálculo y su enseñanza, 2012)
En el presente estudio se documenta el tipo de aprendizaje logrado por estudiantes de ingeniería en relación a la integral definida. Las actividades planteadas en un examen diagnóstico implican el reconocimiento de dicha integral en diferentes registros de representación y el tránsito entre ellos, así como su aplicación a la solución de problemas. Los resultados muestran que la mayoría de los estudiantes adquieren un aprendizaje algorítmico y memorístico. Con base en lo anterior, se propone una reestructuración del contenido programático del curso de Cálculo integral, además, implementar metodologías de aprendizaje centradas en el estudiante que faciliten la construcción de conceptos.