Problemática persistente en el aprendizaje de CálculoCaso de la Facultad de Ciencias, UABC. (El cálculo y su enseñanza, 2011)
El aprendizaje del Cálculo Diferencial e Integral (de una variable), es un reto difícil para los alumnos de la Facultad de Ciencias de la UABC (FC-UABC), en Ensenada. Prueba de ello es el alto índice de reprobación en las materias de Cálculo Diferencial y Cálculo Integral. Por otra parte y salvo contadas excepciones, se observa que la calificación de los estudiantes que aprueban dichos cursos es baja. En opinión de algunos profesores, coordinadores académicos y tutores, la problemática en torno a los cursos mencionados es un factor que contribuye a que los alumnos deserten durante los primeros tres semestres de la carrera. Por ello se ha puesto en marcha un conjunto de estrategias encaminadas a mejorar la situación, sin embargo los resultados aún no son satisfactorios.