El calculo de raíces de polinomios. Una historia sin fin. (El cálculo y su enseñanza, 2009)
El c´alculo de las ra´?ces de un polinomio o soluci ´on de ecuaciones ha sido un factor generador importante en el desarrollo de las matem´aticas. Baste para ello mencionar que era la forma de entender el ´algebra en sus inicios. Adem´as, constituye una propiedad fundamental del objeto funci ´on y consecuentemente trascendental para el estudio del C´alculo Diferencial e Integral. A pesar de que existen vestigios de su b ´usqueda desde el tercer milenio a. C. y su b ´usqueda ha sido motor del desarrollo de las matem´aticas desde ese entonces hasta el d´?a de hoy, es un sentir com´un que este es un problema resuelto desde hace tiempo. Veremos que tal supuesto no es del todo cierto: el c´alculo num´erico de las ra´?ces y sus multiplicidades es problema vigente, apenas reci´en resuelto para polinomios de una variable, quedando cosas pendientes. Haremos una rese ˜na de esta apasionante historia de b ´usqueda.