Generalizaciones del concepto de “recta tangente a una circunferencia” en el contexto de su formación (El cálculo y su enseñanza, 2009)
En este trabajo se presenta una organización del conocimiento escolar con el objetivo de facilitar el diseño de actividades didácticas, que permitan a los estudiantes de la Enseñanza Media participar en los procesos de formación, desarrollo y generalización del concepto de recta tangente, mediante su actividad y la medición de otros compañeros y el profesor. Esta propuesta se basa en un estudio longitudinal sobre lo que se hace, lo que no se hace y lo debería hacerse en la educación matemática en México que comienza en la Enseñanza Media Básica y termina en la Enseñanza Universitaria. El campo de investigación fueron las rectas tangentes a las cónicas, con las cuales consideramos que se logra una buena preparación para resolver problemas más complejos en la enseñanza universitaria.