Introducción (El cálculo y su enseñanza, 2022)
Todavía es algo prematura para evaluar el enorme daño que la pandemia COVID-19 causó a la educación en todos los niveles educativos En muchos de los casos se observa la pérdida de casi dos años de estudio, por diversas razones. Sin embargo, el caudal de estudiantes que, año con año, llegan a cada nivel y subnivel educativo no se puede contener por razones económico-social, y los estudiantes continúan sin tener la certeza de tener los requerimientos académicos mínimos. El sector docente, no acaba de asimilar el enorme impacto que la pandemia ha causado. Lo cierto, es que este terrible acontecimiento evidenció muchos de los problemas que ya se habían detectado y exacerbo la problemática escolar. Un problema que hasta no ha podido resolver o sustituir todo el avance tecnológico, es el aprendizaje socializado que se da en los centros escolares y que muchas veces pasa desapercibido, si bien en la educación elemental, primaria, este es el principal factor en los niños, también lo es en los demás niveles educativos, la interacción social escolar produce un aprendizaje importante que hasta el día de hoy no ha sido evaluado.