Clasificación de errores en las producciones de estudiantes de secundaria en ítems de álgebra en el examen PLANEA (El cálculo y su enseñanza, 2023)
El estudio de los errores y las causas que los originan permite acompañar el proceso de reestructuración de los esquemas mentales de los alumnos. Un elemento importante en la mejora de los aprendizajes es la evaluación de los aprendizajes, que puede ofrecer a los docentes información que ayude a mejorar sus prácticas de enseñanza y el aprendizaje de sus estudiantes. En este trabajo se presenta un análisis de los errores cometidos por estudiantes de un grupo de tercer grado de secundaria al resolver cinco ítems algebraicos de Plan Nacional de Evaluación del Aprendizaje. El diagnóstico de los errores se realizó utilizando un enfoque cualitativo-interpretativo mediante dos modelos de clasificación de errores. Los resultados apuntan a que los errores más frecuentes al resolver el examen fueron; los cometidos por datos mal utilizados, interpretación incorrecta del lenguaje y un dominio insuficiente de símbolos.