Aproximación a la resolución de problemas mediante un proceso heurístico o una simulación (El cálculo y su enseñanza, 2023)
La Matemática e reconocida como un conocimientos cuyo aprendizaje requiere resolver problemas, pero el conocimiento matemático no sólo se produce vía inductiva y deductiva. Resolver un problema, requiere tener la certeza de que es resoluble, de ahí, que se tengan tantos resultados que sólo aseguran la existencia. No tener asegurada la existencia puede hacer que un problema sea un sueño imposible. Un acercamiento no inductivo-deductivo puede facilitar la predisposición personal sobre la búsqueda de solución de un problema. En este trabajo se tratan cuatro ejemplos relativos a distintos niveles educativos que son abordados experimentalmente siguiendo tres vías propuestas: La vía heurística, la vía simulada y la vía erudita. Dos problemas fueron objeto de estudio con dos muestras de profesores en activo y de estudiantes universitarios. La experiencia indica que es factible concatenar alguna de las dos primeras vías con la vía erudita para generar conocimiento matemático de una forma natural.