Diseño y construcción de una plataforma virtual de apoyo a la enseñanza y aprendizaje de las matemáticas (El cálculo y su enseñanza, 2023)
El presente trabajo es la presentación de un avance de investigación que consiste en construir y diseñar una plataforma virtual para la enseñanza y aprendizaje de las matemáticas, que puede ser de gran ayuda al docente al facilitarle el diseño de lecciones de conceptos matemáticos y proporcionar al estudiante la realización de ejercicios interactivos, generados de forma aleatoria, con revisión y retroalimentación que permita desarrollar cierta maestría en su ejecución. Ante la imposibilidad práctica de abordar una gran cantidad de conceptos matemáticos y con el propósito de mostrar la plataforma, se eligió un concepto que ha mostrado dificultad en su enseñanza y aprendizaje a todos los niveles educativos: el concepto de fracciones. Puesto que, para los docentes desde la educación elemental hasta el nivel superior, es conocido que un gran porcentaje de estudiantes presentan deficiencias en el tratamiento de las fracciones. Por otra parte, y como añadido a esta problemática se tiene el vertiginoso desarrollo de la tecnología digital que, a través de distintas plataformas, ofrece al estudiante la posibilidad de realizar operaciones con fracciones, pero en general las operaciones se realizan en forma oculta para el usuario, produciendo un aprendizaje casi nulo. En la idea de ofrecer a la comunidad un apoyo para formular actividades didácticas con las fracciones y sus operaciones se mostrarán lecciones y ejercicios para el concepto de fracción o número racional.