El uso de la lógica matemática en la carrera de Ingeniería Informática de la Universidad de Matanzas (El cálculo y su enseñanza, 2024)
Ante el reto que tienen los educadores de enfrentar las numerosas transformaciones que se desarrollan en la universidad, surge una diversidad de problemas que afectan el desempeño de la labor educativa con los estudiantes. Dentro de ellos un número significativo están asociados al desarrollo del pensamiento lógico matemático. Para contribuir a su solución se propone una estrategia didáctica fundamentada en el uso de la lógica matemática en la asignatura Matemática I para la formación de ingenieros informáticos en la Universidad de Matanzas, cuyas acciones están organizadas mediante los componentes fundamentales del desarrollo del pensamiento lógico matemático: analizar, razonar, justificar, argumentar o probar razonamientos como parte de los procesos lógicos del pensamiento, la activación y motivación, en función de promover el aprendizaje de la matemática y de la dirección de su proceso de enseñanza-aprendizaje a partir de la utilización de la lógica matemática. En esta dirección los principales resultados con la aplicación de la estrategia apuntan hacia la contribución del uso de la lógica matemática. Estos aspectos contribuyen a la preparación del profesor para desarrollar el proceso de enseñanza aprendizaje, pues la estrategia propuesta ofrece una guía para la actuación profesional que fue validada a través de los criterios de expertos.