Diseño de un curso de formación inicial para profesores, que integra la modelación matemática escolar con evaluación de tecnologías (El cálculo y su enseñanza, 2024)
Este escrito, presenta los antecedentes que sustentan la necesidad de incorporar la modelación a la formación inicial docente de profesores de matemática. Se establece desde una postura teórica de la modelación y de la evaluación de tecnologías una propuesta para la implementación semestral de un curso que desarrolle la modelación matemática, inicialmente como objeto matemático y posteriormente como estructura para el diseño de situaciones de aprendizaje. A nivel metodológico se trabaja una experiencia de investigación acción, que permite al profesor investigador estar en diálogos permanentes con los diversos actores del proceso. Se presentan los principales resultados del proceso agrupados en tres episodios, la evaluación de tecnologías, la modelación matemática y el diseño de situaciones de aprendizaje. El análisis y conclusiones se realizan en diálogo desde la modelación matemática escolar con la formación inicial docente, las tecnologías, lo metodológico y lo curricular.