Diseño de una secuencia didáctica económico – matemática mediante el aprendizaje basado en problemas (ABP) para el desarrollo de las competencias profesionales en estudiantes de ingeniería de segundo semestre del Instituto Tecnológico Superior de Teziutlá (El cálculo y su enseñanza, 2024)
La formación ingenieril en la actualidad se rige bajo modelos educativos que se encaminan hacia una formación integral lo que debe permitir que el estudiante desarrolle un cúmulo de competencias que le permitan afrontarse a la realidad profesional en un futuro inmediato. Las ciencias exactas son un pilar fundamental en dicha formación y es necesario posicionarlas en escenarios reales, atractivos y que permitan al estudiante comprender que estas ciencias están incluidas en la cotidianeidad y que son eje para las ciencias ingenieriles. El siguiente trabajo de investigación desarrolla una secuencia didáctica económico – matemática a través del aprendizaje basado en problemas y con el soporte de la metodología DIPCING para estudiantes de reciente ingreso a la formación ingenieril en el ITST que permita demostrar las competencias alcanzadas y por desarrollar dentro de esta formación.