Interacción entre el conocimiento matemático y las concepciones sobre la enseñanza-aprendizaje del profesor al impartir función racional (El cálculo y su enseñanza, 2025)
En este artículo se caracteriza el impacto de la interrelación entre el conocimiento matemático del profesor y sus concepciones sobre la enseñanza-aprendizaje al impartir la función racional. El estudio, de naturaleza cualitativa y corte interpretativo, se centra en la práctica de un maestro en bachillerato. Para identificar el conocimiento docente, se emplea el modelo Mathematics Teacher’s Specialized Knowledge (MTSK), enfocándonos en el conocimiento matemático del profesor al enseñar. En cuanto a las concepciones, se utilizó el instrumento Concepciones de Enseñanza-Aprendizaje de las Matemáticas (CEAM) para establecer vínculos entre lo concebido y la práctica de enseñanza ejercida. Los resultados muestran que las concepciones del profesor influyen significativamente en sus decisiones didácticas, moderando su práctica docente. Más aún, comprender la relación entre estas concepciones y su conocimiento especializado revela el modelo de enseñanza y los logros matemáticos de sus estudiantes, destacando la importancia de integrar ambos aspectos para impactar los resultados educativos.