Caracterización del Conocimiento del Docente al Enseñar Funciones Matemáticas en Aulas Inclusivas con Estudiantes Sordos (El cálculo y su enseñanza, 2025)
En este artículo se presenta como objetivo caracterizar el conocimiento del docente al enseñar función lineal y cuadrática en un aula inclusiva con estudiantes sordos, se realiza la caracterización de estos conocimientos mediante la triangulación de los modelos Mathematics Teacher´s Specialised Knowledge (MTSK) y Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA). Este estudio contempla el paradigma interpretativo, de naturaleza cualitativa, es un estudio de caso intrínseco y como técnica para la recolección de datos se utiliza la observación como instrumento primario, la entrevista y el cuestionario como secundarios. Finalmente, se obtiene mayor conocimiento alrededor del tema matemático, en conjunto con las múltiples formas de comunicación e interacción dentro del aula como lo es la Lengua de Señas Mexicana (LSM), lenguaje escrito, ilustraciones, gesticulación y movimientos corporales.