Introducción (El cálculo y su enseñanza, 2020)
Este año ha sido aciago, desde el inicio de la pandemia de Covid-19, tuvimos la lamentable desaparición de dos grandes maestros y amigos: Eugenio Filloy Y. y François Pluvinage, uno en México y otro en Francia desde entonces hasta día de hoy las noticias de terribles desapariciones no han parado; hoy más que nunca valoramos nuestra existencia y nuestro trabajo como científicos que nos permite refugiarnos en el templo de la ciencia para no caer en desaliento.El currículo de ambos maestros es muy amplio para resumirlo en esta breve introducción, baste decir que ambos fueron pioneros en el ámbito internacional en el desarrollo de lo que hoy se conoce como matemática educativa, ambos tuvieron que luchar fuertemente por el reconocimiento de esta nueva disciplina que se denomina Matemática Educativa; que como muchos de ustedes saben requiere de un conocimiento matemático sólido, de la sicología del aprendizaje, de la historia del desarrollo conceptual de la ciencia, de la epistemología, de la sociología del aprendizaje y de la informática entre otras; y que por ello representa un gran reto su estudio. No fue sencilla la tarea fue necesario vencer inercias y aclarar a denostaciones de colegas de diversas ciencias y disciplinas, por ello el mejor tributo que podemos brindar a nuestros maestros es la continuación del trabajo científico en matemática educativa.Por esta razón la publicación de revistas científicas es algo muy importante para la comunidad y humanidad, no solo por los logros que artículos anuncian, sino también porque nos alientan a seguir en la investigación y a mostrarles a las futuras generaciones que el trabajo científico es una manera de evidenciar la vida.La revista de este segundo semestre del 2020 contiene tres artículos, dos de ellos se refieren a la terrible enfermedad de SARS CoV-2 o Covid-19 y de sus efectos en la educación matemática y un tercero se refiere al modelo Cuvima aplicado por colegas de Colombia a la enseñanza de la función cuadrática.A nombre del comité editorial reciban nuestro agradecimiento por seguir confiando en nuestra revista y les deseamos una navidad con salud, amor y paz un mejor año 2021.Armando Cuevas-VallejoEditor